La route vers le Nord, région de l'Aragatsotn
Quelques hésitations pour trouver la bonne route vers le nord en quittant Erevan.
Il faut bien dire que la signalétique est très aléatoire, et qu'à défaut de GPS, une bonne boussole n'est pas inutile. Nous n'hésitons pas non plus à demander notre chemin aux gens, qui se font toujours un plaisir de nous répondre. Il reste à comprendre la réponse.
Première curiosité en sortant d'Erevan, la villa kitschissime
d'un riche Arménien du nom de Manoukian.
La 4 voies fait vite place à une simple route,
mais la ligne d'horizon s'élargit.
Pour voyager en indépendant, il faut impérativement se munir d'une carte routière avec les noms des communes en arménien et en caractères romains.
Ainsi, en montrant sur la carte l'endroit où vous souhaitez aller, votre interlocuteur comprendra bien.
Après Ashtarak à une bonne vingtaine de kilomètres d'Erevan, nous montons sur les premiers hauts plateaux en direction de Spitak. Et là, la première découverte fabuleuse d'un monastère arménien magnifiquement placé au bord de gorges qui entaillent le plateau, le monastère de Saghmossavank.
C'est aussi là que nous mesurons la très grande gentillesse des habitants des villages, qui se laissent photographier avec enthousiasme et n'hésitent pas à vous accompagner à la découverte des sites, voire à vous inviter chez eux pour boire, manger, ou même dormir.
Le monastère de Saghmossavank et les gorges du Kassagh.
Photo ? Oui, les Arméniens sont toujours partants !
L'épicerie à Artashavan (Kilikia est une bière arménienne).
Les tubes gris partout présents sur les photos de villages, enjambant ou bordant
les chemins, sont en fait des tuyaux de gaz, énergie abondante et bon marché
en Arménie, utilisée aussi comme carburant.
Nous quittons le monastère et le village d'Artashavan pour reprendre le chemin de Spitak. Nous nous arrêtons en route pour acheter de quoi pique-niquer, et faisons ainsi connaissance avec les boutiques et les marchés locaux, les produits frais en vente au bord de la route un peu partout et le saucisson à l'ail russe ou le rôti de porc cuit sous vide qui rappelle le "Kassler" alsacien, et que l'on trouve facilement dans les vieux frigos des petits magasins. (Ne pas s'attarder sur l'aspect des frigos).
Très belle épicerie, mais nous ne le savons pas encore !
Le premier pique-nique sur un haut plateau:
l'installation et le décor
Profitons d'une belle route bien entretenue